quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Diario do Queijo - Gorgonzola


Ja nao bastasse os queijos franceses que sao incontaveis, temos ainda os queijos italianos !! e como queijo é queijo, nao posso deixar de colocar aqui os do lado de la da fronteira.

Tai um classico : o Gorgonzola. A gente come muito disso por ai, e por aqui tb :)

Comprei um Gorgonzola para mostrar pra Clara (irma da Iara que esteve por aqui) a diferença entre ele e o Roquefort.

O Gorgonzola é feito de leite de vaca inteiro e pasteurizado (imagino que nos rincoes da Italia ele nao seja pastaurizado nao), e é "mofado" por dentro também (com essas ranhuras de mofo introduzidas um pouco na frente na afinagem). Ele tem o gosto mais ligeiro que o roquefort, e fede menos tb hehe

Esse ai da foto estava bem fraco em gosto, pois era bem jovem... Ele ainda estava um pouco duro e nao tao cremoso. Mas estava muito bom.

Ele é (era) produzido sobredudo na vila de Gorgonzola na Lombardia. Hoje é produzido em diversas outras provincias. Ah, ele é um AOC e um AOP. (Apelaçao de Origem Controlada e Apelaçao de Origem Protegida)

Abraços

CH

2 comentários:

maria olimpia alves de melo disse...

Acho que desse aí eu iria gostar mais. Aliás, já comi os daqui.(obrigada pela dica, principalmente pelas alcaparras)

maria neusa guadalupe disse...

Aprendi as siglas..parecem funcionar aí..para controle de qualidade??? Beijos indagadores.

Da uma olhada ai

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