segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Jantar de domingo : Frango assado e feijao tropeiro


Domingao foi um dia bem cheio de coisas boas pra comer... se bem que tudo começou no sabado, mas ja ja eu chego la...

fui na feira domingo de manha torcendo para ter a barraquinha das ostras. Todo domingo vem um cara la de Marseille pra vender ostras e mexilhoes... ele é bem simpatico e as coisas nao sao tao caras... so tem um "problema" : época de ostra aqui começa em outubro e termina em fevereiro, março ou abril no maximo !!! Entao, imagina, eu conto os dias desde abril para poder comer ostra hehehe e nao estava nessa torcida sozinho : todo mundo que chegava na barraquinha de ostra falava que era um prazer reve-lo ali na feira hehehe enfim, comprei ostras, e comi o dia todo (umas 8 ostras so ok ?! nada de mais... mas comia à prestaçao hehehe).

Voltando ao jantar de domingo. No sabado passei no supermercado aqui perto de casa e vi um frango fermier bem no jeito (fermier é meio que uma denominaçao pra quando o frango é criado solto e que come so vegetais e cereais, coisa controlada e tal... sem hormonios !!!! nao é um Poulet de Bresse, que merece um post so pra ele, mas é bom tb). Comprei e trouxe pra casa para prepara-lo pra comer domingo.

Fiz da seguinte maneira :

O frango ja veio limpo, entao nao precisei limpar muita coisa. Passei com um maçarico bem de leve na pele dele, para poder queimar aqueles pelinhos ou peninhas que sobram (da pra passar na chama do fogao também). Com uma faca bem afiada eu cortei os tendoes da coxa, assim o (pra que nao come carne e nao gosta de ver imagens de comida, animal, sendo preparada, essas imagens podem ser bem fortes hehehe) :

Por que faço isso ? para a carne da coxa assar melhor, ficar mais bonita e nao ficar tao seca.
Em seguida : com uma faca bem afiada, ou mesmo uma gilete (eu usei gilete) eu fiz uns cortes superficiais na pele do frango. Tem que tomar cuidado para nao cortar a carne também. Esses cortinhos vao ajudar o tempeiro a "entrar" na carne.

Beleza, o frango esta pronto para temperar. Fiz uma mistura de sal grosso + paprika doce + pimenta Cayenne + pimenta espelette + estragao (essa erva pega um franguinho micho e o coloca em um outro nivel de qualidade !!!) + pimenta do reino branca + noz moscada + raspas de casca de limao. Da pra usar um monte de coisa, cada um faz como gosta. Fiz essa marinada seca e esfreguei bem no frango. Fiz isso dentro de uma saladeira grande, por que cai bastante coisa hehehe levei à geladeira enquanto preparava a outra marinada.

Cortei bem grosseiramente : dois talos de salsao + 2 cebolas frescas grandes + 4 grandes dentes de alho + 2 cenouras grandes + umas 3 folhas de louro (nao cortei as folhas nao hehehe) + um telo pequeno de alho poro. Peguei tudo isso, lavei e coloquei dentro de um grande saco de alimentos.


Em seguida, coloquei ai dentro : um bocado de azeite (uns 50ml )+ um cadin de vinhagre balsamico (uns 50ml tb).

Peguei o frango, dei uma batidinha so pra tirar o excesso de sal, e coloquei o frango dentro do saco, junto com os legumes. Para finalizar coloquei uma garrafa de um Chardonnay barato, do Les Petits Sommeliers. (Dica : nao gaste um otimo vinho pra fazer marinada. O importante é ele ser bem aromatico e um cadin acido). Dai fechei o saco com um no. Como o seguro morreu de velho, coloquei o saco dentro de outro saco, por via das duvidas. Fechei e dei uma balançada, para misturar bem os ingredientes, e para tudo passar pelo frango.


Levei à geladeira e deixei marinando por bastante tempo (27h para ser exato).

Ja no domingo, la pelas tantas tirei o frango da marinada (escorri o liquido em cima de uma peneira, e guardei os legumes). Fiz uma mistura de manteiga (em pomada, passe a manteiga fria uns 40 segundos no microondas, nao pode derreter, so amaciar hehe) + mostarda à l'ancienne (mostarda com graos, bem boa) + folhas de tomilho. Esfreguei bem essa mistura no frango, em cima e em baixo da pele. Dentro e fora.

Enquanto tomava gosto, fiz uma "cama" com batatas e os legumas da marinada em um refratario.

Dai veio a reviravolta na receita. Normalmente a gente coloca o frango ai no refratario, passa o papel aluminio e torce pra dar certo. Mas como cansei de fazer isso, fiz diferente dessa vez. Coloquei uma grande frigideira para aquecer (com um cadin so de azeite). Passei um fiozinho de mel na parte do peito do frango, coisa pouca. Assim que a frigideira esquentou, coloquei o frango com o lado do mel virado "pro fogo". Passei mais um fio de mel no lado que nao estava "tostanto" e deixei cair um cado na frigideira. Esse mel carameliza, e da uma cor bonita ao frango, sem adoçar. E dando essa "selada" (tao comum para carnes vermelhas) o "suco" natural do frango vai ficar preso dentro dele, e isso ajuda para que ele nao fique seco. E ainda por cima, a pele vai realmente tostar, e vai soltar gordura. Fui virando o frango até ele ficar coma carinha boa. Ele fica parecendo um balaozinho hehehe pq o "suco" dentro dele vai querer sair, mas como os poros estao fechados, por conta do calor, eles ficam dentro. Ja pronto, coloquei o frango no refratario junto com os legumes. Coloquei uns galinhos de tomilho e umas folhas de louro, cobri tudo com papel aluminio e levei ao forno (pré aquecido à 200 graus).

Ele cozinhou por uma hora e meia, ou 40. Tirei o papel aluminio e recoloquei no forno, por uns 15 minutos, ou 20 minutos. Para dar aquela finalizada.

Ele ficou assim :
Mas ta queimado !!! NAO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! hehehehe é o mel que caramelizou nesses 15 minutos sem o papel aluminio (e quando "selei" o frango). O perfume do tomilho é de matar !!! e o "molho" que fica no fundo do refratario nao é tao gorduroso, por que ele perdeu muita gordura na hora de selar. E a pele fica bemmmmmmmmmmmmmmm fininha !! se tivesse tido pasciencia dava para girar o frango e deixar "corar" do outro lado também. Mas a fome era tanta hehehe

E para acompanhar o que eu fiz ??? um belo feijao tropeiro !!!! como ? assim :

Ingredientes :

- Feijao (brasileiro de preferencia... carioquinha ta bom, acho que usei 500g)
- bacon (eu usei 200g)
- cebola (uma grande, fresca) picadinha
- um grande dente de alho, picadinho
- 2 ovos fritos, cortados em quadrados
- e o melhor, que foi uma bela dica do Chef Jaime (é so olhar o blog dele ai do lado, Chef Solares), foi usar as folhas de brocolis como se fossem couve !!!!!!!! rapaz, até o gosto parece... bom de mais !!!! entao, folhas de brocolis (pq aqui nao da pra achar couve manteiga) picadinhas bem fininhas.
- farinha de rosca (nao sei quanto usei, talvez 100g)

Cozinhe o feijao com umas folinhas de louro. Nao deixe ficar tao mole hehe. Escorra e reserve.
Em uma panela ou frigideira bem grande, deixe o bacon "suando". Assim que tiver bem corado, coloque a cebola. A cebola cozinhou, coloque o alho. Cozinhou ? coloque as folhas de brocolis, coisa rapida, e coloque o feijao. Deu uma esquentadinha, coloque a farinha. Mexe, Mexe, coloque os ovos. Mexe, Mexe, sal, pimenta. Voilà !!! Bom de mais... e "de com força" hehehe


Ve se a janta ficou boa :

A carne do frango estava soltando do osso, e bem suculenta, nada de ficar seco... os legumes ficaram bons demais também... e esse tropeiro, rapaz.... ainda bem que fiz bastante e sobrou para comer durante a semana hehehe

aquele abraço

CH

ps : as fotos boas sao by Eu mesmo hehehe mas com a maquina da Amélie :)

6 comentários:

maria neusa guadalupe disse...

Adoro feijão tropeiro e com frango então,feito desse seu jeito deve ficar divino.Beijos salivantes.

maria neusa guadalupe disse...

Adoro feijão tropeiro e com frango então,feito desse seu jeito deve ficar divino.Beijos salivantes.

Túlio Campos disse...

Quer dizer que vocês esperou eu ir embora para fazer isso? Muito bom...

carlos henrique disse...

quem mandou ir embora antes da hora hehehe

Iara Fonseca Schmidt disse...

Aviso aos próximos hóspedes: visita tem que ficar mais de dois dias para ter direito à uma deliciosa refeição preparada pelo Chef Caique ... hahaha

esse domingo teve bom demais da conta! rs

Unknown disse...

Puxa vida, por um prato desses sou capaz de ir a França...

Da uma olhada ai

Related Posts with Thumbnails