segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Tapenade

Lembram da sardinha que postei aqui outro dia ? entao, sobraram na geladeira durante alguns dias um bocado de tomates confites e de azeitonas pretas... resolvi fazer um "patê" (que nao é patê, mas nao tem problema nao, a gente finge que é...), uma preparaçao francesa chamada Tapenade. Numa pesquisa bem rapida descobri que a Tapenade é tipica da regiao da provença, e que ela é quase sempre servida assim, como patê, em cima da torrada, ou dentro do pao.

Tapenade feita à mao.

A origem do nome vem de Tapeno, que na lingua provençal significa alcaparras. A alcaparra, assim como a azeitona preta, é o ingrediente principal, indispensavel da Tapenade... mas eu nao usei nao hehehe nao tinha aqui em casa, e eu fiquei com preguiça de sair pra comprar.... mas..... eu fiz essa Tapenade pensando em outra origem para esse nome. Tapenade viria do verbo Taper (que nesse sentido "cozinhistico" seria bater o alimento com alguma coisa... com a faca por exemplo). Entao, à partir do momento que você usa a faca para bater algum ingrediente, bem picadinho, e fazer um tipo de patê, é uma Tapenade... gosto mais dessa segunda versao, é mais legal, e da pra improvisar bastante em casa... mas é legal ter dois ingredientes : azeite e vinagre, para poder emulsificar um pouco o que vai dar uma textura legal.

Fiz de duas maneiras, na mao (batendo com a faca) e no mixer (sabe aqueles pequenos, que o motor fica na parte de cima ? entao... mas acho que no liquidificador também da...) O melhor resultado ? depende... na mao fica mais rustico, e você vai precisar dar uma mexida boa, pra Tapenade ficar bonita e vistosa.... no mixer, nao tem mistério... mixou, ficou pronto. Da proxima vez farei no mixer hehehe fica mais fino também...

Ingredientes da Tapenade "classica" :

- 50g de alcaparras
- 300g de azeitonas (pretas de preferencia, mas sem problemas se é a verde)
- 10 filés de anchovas
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de suco de limao

nao tem azeite né ? tem sim, nas anchovas hehehe mas se precisar pode colocar mais. Mixou tudo junto, corrige sal, pimenta (pode colocar umas ervas também) e ta beleza....

Agora como eu fiz (sem quantidades, foi no olho, e é melhor assim, dai você pode colocar o que quiser) :

- azeitonas pretas
- tomate confite
- manjericao (basilique)
- azeite
- suco de limao (so um cadin)

Mixou, ta pronto (corrige sal e pimenta).


Tapenade no mixer.

Ta ai uma das grandes virtudes da culinaria francesa : muita coisa se prepara bem rapido. E nao deixa de ser bom, ou nutritivo...

Mas da pra usar a Tapenade de varias maneiras nao so em cima do pao (mas o que ja é um baita aperitivo). Por exemplo : passar em tomates em cubos, para colocar na salada. Eles ficam mais escuros, e temperadinhos... bom de mais..... outra legal também é usar para misturar com macarrao (tipo fusilli, penne, etc) para fazer salada. Cozinha o macarrao e esfria em baixo d'agua. Mistura com a Tapenade e voilà.... da pra usar pra fazer sanduiche (no lugar da maionese e tals)... uma outra utilizaçao classica é para fazer recheio de frango (junto com outras coisas, claro hehehe)....

bem bom hein ?! da pra fazer ainda com pimentoes (vermelhos, humm) e por ai vai....

aquele abraço

CH

2 comentários:

maria neusa disse...

buáaaaa...não posso comer azeitonas nem suas primas..rs...mas gostei da sua criatividade,inclusive linguística..rs....beijos pressãoaltíssima!

Iara Fonseca Schmidt disse...

Hummmm.... essas tartines maison estávam bem boas com as azeitonas pretas (que eu sou fã) !!! Sempre me surpreendendo com esses lanchinhos no meio da semana ;) amo !

Da uma olhada ai

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