domingo, 22 de agosto de 2010

Tacos

Ja faz algum tempo fizemos tacos aqui em casa.... e sobrou muita farinha. Outro dia, resolvi acabar com essa farinha, et voilà, fiz de novo tacos.

A farinha pra fazer tacos é a farinha de milho branco. A receita que faço me foi passada pelo meu amigo Xande. Mas a farinha daqui é meio bizarra, meio "farinhuda" hehe e é dificil de dar o ponto e de abri-la... a que o Xande fazia la em Lavras, vinha da américa central (terrinha dos tacos), e pegava o ponto perfeito... mas nao tem problema nao... ainda nao consegui adaptar a receita pra a farinha daqui, e as tortillas nao ficam tao finas, mas ficam bem boas.... o dia que eu adaptar, e der certo, eu posto aqui....

Tortillas :

Farinha de milho branco
Agua morna

va colocando agua morna na farinha, até dar o ponto... vai ficar uma meleca branca, uma areia bem molhada hehehe a farinha daqui nao chega a dar "ponto de pao", mas se a sua der o "ponto de pao" (uma massa lisa, homogenea, e um pouco pegajosa), otimo. Deixe descansar 5 minutinhos. Faça bolinhas do tamanho que quiser. Coloque essa bola entre dois plasticos e "esprema" com um prato, panela, enfim, algo para abrir a bola...com uma fridideira quente ( a dica do Xande é fazer em frigideira de ferro com so um cadin de oléo), vire a tortilla (com a mao atraz do plastico) de uma so vez sobre a frigideira. Se ela pegou o bom ponto ela "cai" sobre a frigideira sem grudar no plastico, se ela ficou igual a minha, vai grudar, e você devera "pousar" a tortilha junto com o plastico na frigideira e desgrudar aos poucos... nem preciso dizer que isso é perigoso né (plastico + quente = perigo). Entao a soluçao que achei foi abrir a bolinha entre dois pedaços de papel manteiga. Porque dai nao queima e nao derrete se você precisar deixar um cadin em cima da frigideira para desgrudar... de uma tostatinha de cada lado e separe de um lado as tortillas prontas. Va fazendo até ter a quantidade de tortillas que você quiser....

acompanhamentos : o que você quiser hehehe mas obrigatoriamente

Guacamole
Molho de tomate picante

Guacamole :
abacate maduro bem amassado (o tanto que voce quiser)
cebola picadinha
tabasco (ou um molho de pimenta picante)
eu sempre coloco um fio de azeite
suco de um limao (ou mais, ou menos hehehe)
sal

misture tudo.

Ah, o tabasco eu faço em casa :) assim :
bato no liquidificador uma quantidade X de pimentas vermelhas frescas picantes (nao tinha pimenta fresca dessa vez, entao usei seca mesmo) + vinagre (de alcool, vinho, o que quiser) + sal. Passo na peneira e ta pronto.

ai meu "tabasco". com pimentas frescas a textura fica melhor, e a cor também.

Pro molho de tomate picante é so fazer um molho de tomate normal (ou comprar pronto) e colocar um cado de tabasco.

De resto você coloca o que quiser pra rechear as tortillas... eu fiz um frango desfiado, alface, tomate... mas o Xande fazia ainda : molho branco, carne (acho que era lagarto) desfiado, vinagrete...

bom, para a quantidade de cada ingrediente é meio que no olho hehehe nao sei falar quanto usei, é so ir experimentando e ver quando esta bom....


ah, para acompanhar, fiz uma "Helada" (?). No fundo do copo, coloque o suco de um limao (ou mais). Coloque uma fatia de limao ( é dificil colocar bonitinho, mas é legal, fica bonito e separa o suco do resto). Coloque gelo, e a cerveja. Na borda do copo, passe um pouco de limao e "cole" bastante sal. Toda vez que for beber, e o copo virar um pouco, o suco de limao do fundo se junta à cerveja, o gelo e o sal da borda. Bem bao.... fiz com cerveja branca... nao fica tao bonito, por causa da cor, mas a cerveja branca é bem leve e refrescante...



O limao caiu logo na hora da foto hehehehe essa cerveja branca é bem boa.

é isso ai,

aquele abraço

CH

6 comentários:

Leonardo disse...

Fio do céu! Abre logo o teu restaurante que a clientela é garantida!
Abraço

maria neusa disse...

Que delícia...atrás de uma boa receita tem sempre muito trabalho,né?Beijos tietes.

Iara Fonseca Schmidt disse...

Quero só saber quando é que vc vai fazer isso pra mim né?!! hehehe

Xondius disse...

Carlos,

Bem bom a receita de tacos, né? Pra variar, acho que você melhorou aquela que eu te passei... hehehe. Se me permite, gostaria de acrescentar umas dicas que eu fui pegando na prática... Bom, a farinha é essa porcaria de encontrar mesmo, mas eu descobri que aqui no brasil vende uma farinha bem fina de milho amarelo, chamada de "creme de milho", que dá o ponto da massa quase tão bom quanto o da farinha branca, com a diferença que tende a rachar um pouco enquanto está na frigideira. A vantagem é que é fácil de encontrar e barato. No guacamole eu gosto de acrescentar um pouco de coentro, que dá um toque picante no molho sem chegar a arder. Pra quem não gosta de coentro, pode usar salsinha que casa muito bem também. Outra coisa que eu descobri, é que se você fritar as tortilhas depois de ter passado ela na chapa (fritar como se fosse batata palito), ela fica um "doritos" caseiro. Fiz outro dia e ficou muito bom, mas pra isso eu temperei com sazon a farinha enquanto tava fazendo a massa, pra já ficar salgado. O detalhe é que pra fritar e ficar crocante (sem ficar duro) a massa tem que estar bem fina. Abraços

carlos henrique disse...

temperou com sazon sazon ou com sazon "com amor" hehehe

valeu pelas dicas !!!!! no proximo verao vou tentar de novo heheehehe ja ta ficando frio por aqui :(

Xondius disse...

Temperei com sazon sazon mesmo. Normalmente eu não gosto de usar esse tempeiro, mas estava com pressa e precisava de tempeiros secos, pra não correr o risco de alterar nada na massa e ficar encharcado. Esqueci de mencionar no comentário anterior que o tempeiro típico da comida mexicana é o cominho, que eu uso em todas as carnes de recheio e às vezes um pouco no molho vermelho também. Ah, e a carne de boi é o lagarto mesmo, que eu faço desfiado. Abraços

Da uma olhada ai

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