sábado, 15 de maio de 2010

Coxinha

Por falar em saudades do Brasil, esses dias fizemos coxinha !!! foi a 3 vez que fiz aqui, e a francesada adora hehe a primeira vez que fizemos foi graças ao filme "Estomago"...que alias é um otimo filme, vale a pena ver...

vai ai a receita :

Ingredientes

1kg de peito de frango

1c. cha de açafrao (aqui na França vai achar curcuma, que é mahomeno a mesma coisa)

1c. cha de coloral (nunca encontrei por aqui...)

1kg de farinha de trigo

1 lata de milho

1 cebola grande, ou duas médias (média pra pequena hehe)

4 dentes de alho (eu gosto de muito alho, se vc quiser colocar menos pode)

2 cenouras médias

1 ramo de salsao (pode ser so uma ou duas folhas, q dai vc nao precisa pagar...as pessoas na feira dao)

1 folha de alho poro (mesma coisa, pede na feira q eles dao)

1 maço de salsinha (esse tem que comprar hehe na verdade a quantidade é meio que a gosto)

3 folhas de louro

4 cravos

Sal

Pimenta

Leite

Farinha de trigo

Oleo pra fritar


Preparo

Tempere o frango (os pedaços inteiros do peito) com sal, pimenta (do reino ou vermelha, do jeito que quiser)...eu coloco um pouco de azeite e um acido (limao ou vinagre)...

Numa panela, aqueça um pouco de azeite (ou oleo, ou manteiga, como queira), e doure o frango. Logo que colocar o frango na panela, ja coloque as cebolas cortas em 4 (bem grosseiro mesmo) + os dentes de alho (inteiros) + as cenouras cortadas bem grosseiramente tb + o salsao + a folha de alho poro + so os talos do maço de salsinha. Deixe dourando, e va mexendo de vez em quando...


Quando o frango estiver um pouco dourado, e os legumes soltarem ja aquele cheirinho coloque bastante agua. Dai coloque as folhas de louro + os cravos.

Quando o frango estiver cozido, tire o frango dessa agua, e deixe esfriar um pouquinho.

Passe o caldo numa peneira e reserve a agua (nao joga fora nao !! hehe). Jogue fora a folha de alho poro, salsao, os talos da salsinha, louro e cravos. Ja as cebolas, cenouras e alho, amasse com um garfo e faça um "pure".

tem que dar mais ou menos 1 litro e meio de caldo, se nao der, pode colocar agua até completar...

Tao ai duas dicas legais !! Cozinhar o frango com esses legumes e ervas, e guardar essa "agua" (o caldo)... Esse caldo substitui aquele caldo knor horroroso (uma professora minha chamava aquilo de pintinho amassado hehee)...ele é natural e é bemmmmm melhor que esses cubinhos nojentos... A outra dica é amassar os legumes e fazer esse pure...isso vai servir de "tempeiro" (sabe aqueles de potinhos nojentos que a gente compra da knor tb ? entao...).

Desfie o frango (com as maos ou com dois garfos). Aqueça um pouco de azite numa frigideira e de uma "puxada" no nosso tempeiro (o pure dos legumes). Adicione o frango. Vai mexendo. Coloque o milho. Vai mexendo. Bom, nessa hora eu coloco ou creme de leite fresco (so um cadin pra deixar mais "molhado o frango") ou o nosso requeijao (ver a receita no blog...mas so um cadin tb, pra deixar o frango mais cremoso)...dai é colocar a salsinha picadinha (ou outra erva que vc gostar), acertar o sal e a pimenta e reservar.

Numa panela grande, aqueca um pouco de azeite, e de uma "queimadinha" no açafrao (todo condimento em po, açafrao, coloral, curcuma, curry, é bom dar essa "queimadinha" antes de usar, ajuda a extrair mais aroma e a tirar o gosto de po hehe). é o tempo do cheiro subir e ja esta bom. Bem rapido. Dai coloque o caldo (um litro e meio) e deixe ferver. Ah sim, um pouco de sal....eu sempre esqueço de colocar sal....

Eu prefiro fazer essa parte ai em cima (colocar o caldo pra ferver de novo) em duas panelas. Metada em cada uma. Pq depois a massa fica muito pesada pra mexer de uma so vez...mas faça como preferir....

No que o caldo ferveu, coloque a farinha de uma so vez...e boa sorte hehehe vai mexendo com uma colher de pau (cuidado pra nao quebrar a colher) até ficar mais ou menos homogeneo...vai ficar uma massa pesada e nao tao lisa....

Pegue essa massa e coloque numa superficie plana (mesa, tabuleiro, etc) pra esfriar um pouquinho. Eu gosto de dar uma "sovada" na massa nessa hora, pra ele ficar bem lisa.

Voilà.



Uma maneira besta de rechear a coxinha é : faça uma bolinha de massa, abra como se fosse um disco, coloque uma colherinha do nosso requeijao, no fundo... coloque o recheio de frango e feche o disco. Dai é dar forma à coxinha (descrever nao é facil hehehe).

Passe no leite e depois na farinha de rosca (faço a farinha de rosca aqui em casa batendo no liquidificador os paes valhos e duros hehe).

Frite em oleo quente.



Da trabalho, mas é bem bom hehehe

Aquele abraço

CH



4 comentários:

Anônimo disse...

Credo Carlos, fala assim do caldo knorr não. Agora vou ficar com nojo...ah, essa receita eu nunca vou fazer. Gosto de receita trabalhosa não, menino. MOlimpia

maria neusa guadalupe disse...

VC sabe descrever sim..lembre-se das nossas aulas de redação uai..rs...beijos professorais!

Unknown disse...

Minha nossa!!!! como é que vc tira uma foto dessa coxinha toda crocante e coloca aqui!!!! Acabei de chegar da aula de francês "varada" de fome! O jeito vai ser pedir pro maridão aqui fazer (pq ele é o cozinheiro oficial tb!)e ele vai adorar qdo eu contar do pintinho amassado...kkkkkk...pq ele detesta esse tal caldo knorr e eu coloco pra dar um gostinho na comida (de pintinho amassado..rs). Valeu demais pela receita! abração

Mirelle Matias disse...

assim fica taaaao mais complicado! bom mesmo é comer as que vc faz!!!

Da uma olhada ai

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