quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Sarde in Saor




Outro dia teve promoção na sardinha aqui no supermercado perto de casa.... me deu na telha de comer a Sarde in Saor que a gente comeu la em Veneza.

Bem facil, e bem bom. Uma boa maneira para se fazer a sardinha :)

Ingredientes:
600g de sardinhas (para nao ser muito, nem pouco)
600g de cebola branca (eu usei a normal mesmo, porque nao achei a branca) cortadas finas
200ml de vinagre de vinho branco (eu usei de tinto, porque nao tinha o branco :) )
uns 40g de pinoles (eu usei pistache, porque os pinoles estavam muuuuito caros)
uns 40g de uva passa (da branca se tiver)
sal
oleo para fritar
um cadin de farinha de trigo para empanar

Prepare as sardinhas, se elas nao vierem preparadas. é so tirar as escamas, e tirar a coluna dela com os dedos. Aqui tem uns videos que postei ha algum tempo de como limpar e retirar a coluna das sardinhas.

Passe na farinha, e frite até dourar um pouco. Sardinha cozinha rapido, entao cuidado. O oleo nao pode estar muito quente (ali pelos 130°-150° esta otimo). Coloque a sardinha empanada no oleo, assim que parar de sair um monte de bolhas, e ela flutuar um pouco (um minuto mais ou menos), dê uma virada nela e deixe por mais um minuto no maximo. Retire e deixe em um prato com papel toalha. Coloque um pouco de sal.

Coloque as cebolas em uma frigideira. Eu gosto de começar com a frigideira fria mesmo. Coloque um pouco de azeite, e deixe cozinhando em fogo médio. Mexa de vez em quando. Vai levar ai uns 20 ou 30 minutos até ela ficar transparente. O negocio é nao deixar corar, so cozinhar de leve mesmo. Eu gosto de colocar um pouco de sal, para a cebola ir perdendo um pouco de agua...

Assim que a cebola estiver pronta, coloque o vinagre e tire do fogo. Nao é para reduzir o vinagre nao, dê so uma mexida para deixar bem misturado e esta bom.

Deixe tudo esfriar um pouco.

Dai é so montar, em um pirex:
Uma camada de sardinha, uma de cebola, um cado de pinoles e um cado de uva passa... sardinha, cebola, etc...

Cubra com um filme alimentar e deixe na geladeira por pelo menos 24h. Com o passar dos dias as sardinhas vao ficando com mais gosto... a Sarde in Saor conserva bem na geladeira, 7 dias tranquilo, mas 5 dias para ficar sossegado :)

é isso ai

Abraços

CH

ps: eu comi depois de quase 10 dias, e ela estava perfeita !

2 comentários:

Adriano Vilhena disse...

10 dias cara????!!!!! Me interessei por isso hein!! deve ficar muito bom!! Valeu , abs!

carlos henrique disse...

A Sarde in Saor era feita pelo povo de Veneza, principalemente o povo dos mares para conservar o peixe :) Imagino que de pra fazer a mesma coisa com a Piaba (como se chama em BH, lambari ?)

ela vai ficando cada dia mais afinada... recomendo uns 3 dias na geladeira, pelo menos, antes de comer... 5 é o ideal...e 24h o minimo do minimo

Abraços

CH

Da uma olhada ai

Related Posts with Thumbnails