quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Sarde in Saor




Outro dia teve promoção na sardinha aqui no supermercado perto de casa.... me deu na telha de comer a Sarde in Saor que a gente comeu la em Veneza.

Bem facil, e bem bom. Uma boa maneira para se fazer a sardinha :)

Ingredientes:
600g de sardinhas (para nao ser muito, nem pouco)
600g de cebola branca (eu usei a normal mesmo, porque nao achei a branca) cortadas finas
200ml de vinagre de vinho branco (eu usei de tinto, porque nao tinha o branco :) )
uns 40g de pinoles (eu usei pistache, porque os pinoles estavam muuuuito caros)
uns 40g de uva passa (da branca se tiver)
sal
oleo para fritar
um cadin de farinha de trigo para empanar

Prepare as sardinhas, se elas nao vierem preparadas. é so tirar as escamas, e tirar a coluna dela com os dedos. Aqui tem uns videos que postei ha algum tempo de como limpar e retirar a coluna das sardinhas.

Passe na farinha, e frite até dourar um pouco. Sardinha cozinha rapido, entao cuidado. O oleo nao pode estar muito quente (ali pelos 130°-150° esta otimo). Coloque a sardinha empanada no oleo, assim que parar de sair um monte de bolhas, e ela flutuar um pouco (um minuto mais ou menos), dê uma virada nela e deixe por mais um minuto no maximo. Retire e deixe em um prato com papel toalha. Coloque um pouco de sal.

Coloque as cebolas em uma frigideira. Eu gosto de começar com a frigideira fria mesmo. Coloque um pouco de azeite, e deixe cozinhando em fogo médio. Mexa de vez em quando. Vai levar ai uns 20 ou 30 minutos até ela ficar transparente. O negocio é nao deixar corar, so cozinhar de leve mesmo. Eu gosto de colocar um pouco de sal, para a cebola ir perdendo um pouco de agua...

Assim que a cebola estiver pronta, coloque o vinagre e tire do fogo. Nao é para reduzir o vinagre nao, dê so uma mexida para deixar bem misturado e esta bom.

Deixe tudo esfriar um pouco.

Dai é so montar, em um pirex:
Uma camada de sardinha, uma de cebola, um cado de pinoles e um cado de uva passa... sardinha, cebola, etc...

Cubra com um filme alimentar e deixe na geladeira por pelo menos 24h. Com o passar dos dias as sardinhas vao ficando com mais gosto... a Sarde in Saor conserva bem na geladeira, 7 dias tranquilo, mas 5 dias para ficar sossegado :)

é isso ai

Abraços

CH

ps: eu comi depois de quase 10 dias, e ela estava perfeita !

quinta-feira, 25 de julho de 2013

Génoise

Opa !!!
Semana passada, dia 18, foi meu aniversario ! fizemos uma festinha aqui dia 19, com o tema: festa de criança :) Eu fiz o papa, e a Iara a decoraçao :) ficou bem legal...

Teve coxinha, pao de queijo...

E muitos doces :)

Vou passar a receita da génoise (pão de lo) que eu custumo fazer como base de bolos e etcs. Génoise é uma otima base para confeitaria....  como diria o velho sabio confeiteiro: a génoise é para o confeiteiro o que o tijolo é para o pedreiro :) da pra fazer de tudo com essa base, é so usar a imaginaçao, e criar os melhores recheios :)

Ai vai a base e algumas dicas :

- 8 ovos inteiros
- 250g de farinha peneirada
- 250g de açucar

Unte uma forma, e dê uma passada de farinha nela tb e reserve :)

Aqueça o forno à 180°C.

Quebre os ovos em uma saladeira, e misture ai o açucar. Nao é para bater, so para misturar mesmo... ferva um cadin de agua em uma panela (menor que o fundo da saladeira).... assim que ferver, coloque ai em cima a saladeira com a mistura ovo+açucar.... vai ser so para esquentar o ovo+açucar ai em banho maria... vai mexendo, sem bater ! so para nao deixar agarrar no fundo mesmo... se você tiver um termometro, é so deixar chegar em 50°C, e retirar do banho maria... se você nao tiver, uns 2 minutinhos ja esta otimo, ou até a mistura so esquentar (coloque dentro ai o seu dedo, tem que estar morno para quente).

Tirou do banho maria, é so bater a mistura na batedeira... comece com uma velocidade baixa, e vai aumentado....a mistura vai multiplicar por uns 4 o volume, ou até mais.... vai começar a ficar espessa, mais branca (um beje claro hehehe). Ela vai ganhar corpo também... assim que você tirar as pas da batedeira e a mistura meio que enrolar em si mesma, caindo devagar, esta bom.... faz assim, quando você achar que ja esta no ponto, bata por mais uns 5 minutos :) outra coisa que pode ajudar a achar o ponto é ver se a saladeira esfriou, se ela estiver fria (não morna, mas fria), é um sinal que ja ta ficando no ponto a massa....

DICA: agora é a hora de personalizar a massa... se você quiser colocar baunilha, raspas de limao e etc. é agora.... dai é so bater mais um cadin....

Dai é ir colocando a farinha ai dentro do creme (sabayon) e ir mexendo com uma espatula, encorporando a farinha sem quebrar muito a leveza da massa.... vai colocando aos poucos, para nao formar "caroços". O dia que eu estiver com mais tempo eu tiro foto da tecnica de misturar :) descrever é meio complicado hehehe 

Coloque a massa na forma (até 2/3 da altura da forma no maximo) e leve ao forno por 20 minutos.

Para verificar se esta pronta é o de sempre : com um palitinho, fure a massa no meio e veja se o palito sai limpinho :)

deixe esfriar um pouco.... dai tire da forma e deixe esfria por completo.

A génoise dura uns 3 dias na geladeira, e umas boas duas semanas se congelada (ela congela bem tb). Entao, pode fazer no dia anterior ao que for usar :)

Se você quiser fazer a génoise de chocolate, é so usar 200g de farinha, e 50g de chocolate em po... ou 220g de farinha e 30g de chocolate em po... depende do quanto vc gosta de chocolate :) Mas dai tem um "problema"... a massa de chocolate nao assa tao bem... o negocio entao é deixar mais tempo (segundo minha cunhada, a receita dela demorou 40 minutos)...

OBS: se seu forno tiver calor "giratorio" (nao sei como é em portugues), use-o.... otima maneira de assar a génoise sem a queimar :)

Esqueci de tirar todo da génoise sozinha.... assim que fizer outra eu tiro e coloco aqui :)

Dai é fazer o que você gostar como recheio :) olha ai o que eu ja fiz

 Esse foi o bolo da Marina : génoise (como esse que passei) com recheio de crème pâtissière "ligeira" + morangos :) a cobertura era de chantilly mesmo, com amendoas em laminas....


Esse foi o do meu aniversario... génoise normal (com baunilha) + recheio de ganache com frutas vermelhas (no lugar do creme :) ) e a cobertura foi uma camada fina da mesma ganache do recheio + kit kat no exterior + confetes por cima.... por causa dos confetes e dos kit kats ficou meio doce demais.... mas a génoise + a ganache de frutas vermelhas, ficou supimpa :)


Esse foi o do Saulo : génoise de chocolate + recheio de mousse de laranja e cobertura de ganache de chocolate amargo, uma baita camada :)

Um milhao de maneiras de fazer seu bolo, e tudo com uma base bem simples :)

Deixe ai nos comentarios se você quiserem as receitas dos recheios que fiz para esses bolos ai, ou se vocês quiserem saber mais coisas sobre montar bolos, e etcs...

Abraços

CH


Da uma olhada ai

Related Posts with Thumbnails