domingo, 24 de junho de 2012

Filet mignon de porco et legumes


Ola, resolvi fazer algumas coisas que sempre faço, mas diferente : 

Legumes : sem quantidades, vai no olho :)
- cenouras cortadas de comprido
- tomates cortados em quatro
- berinjelas cortadas em rodelas de uns 3mm de "grossura" :)
- abobrinhas cortadas em rodelas (idem)
- uns dentes de alho com a "camisa", tire so a parte de fora da "casca".
- ervas (alecrim e tomilho de preferencia) e um pouco de manjericão para finalizar.
- azeite

Para o molho de tomate : 
- pimentões vermelhos sem pele e semente, e cortados em "cubos".... lembra como tira a pele do pimentão ? se sim, ok, se não deixe ai um comentario que eu explico depois :)
- cenouras cortadas em cubos
- cebola cortada em cubos também
- salsão cortados em "cubos" também.
- se você achar bons tomates "pelati" em lata, blz... se não use um molho que goste. Ou tire a pele e as sementes de uma boa quantidade de tomate (uns 2kg), corte em cubos, coloque em uma panela de pressão (sem agua mesmo), e cozinhe por uns 10, 15 minutos. E faça um otimo molho de tomate :)

Preparo : 

Legumes : 

Lambuse bem os legumes com azeite. Coloque em uma fôrma (de preferencia sem ficar um por cima do outro, ou em poucas camadas para assar melhor). Um pouco de sal por cima, e leve ao forno (pré aquecido à 180°C). Se tiver tempo, cubra a forma com papel aluminio, e deixe no forno por umas 2 ou 3 horas. Se tiver sem tempo, deixe descoberto por uns 40 minutos (ou até alguns legumes começarem a dourar).

Retire do fogo e deixe esfriar.

Molho de tomate : 

Enquanto os legumes assam, faça o molho. Aqueça um pouco de azeite em uma frigideira. Coloque ai a cebola, a cenoura e o salsão (baixe o fogo, tipo médio). Va cozinhando tudo isso. Quando os legumes começarem a caramelizar, coloque os pimentões. Por fim, coloque o molho de tomate (ou uns 5 ou seis tomate pelati, cortados em cubos também). Misture bem. Agora, leve tudo ao liquidificador (ou processador, melhor ainda) e bata bem. Vai ficar meio "pedaçudinho", eu gosto assim. Um molho de tomate grosso, meio pedaçudo hehehe Coloque sal, pimenta (e alguma erva que você goste).

Pegue um refratario, coloque o molho de tomate no fundo, e arrume os legumes por cima, em camadas ou como preferir. Leve ao forno de novo. Até tudo esquentar e os legumes dourarem mais ainda. Tire do forno, finalize com o manjericão.

Com legumes mais "rusticos".

Com todos os legumes redondos.

Filet mignon : 

- uma peça de filet mignon limpa (da pra duas pessoas comerem bem)
- barbante para amarrar a carne.
- um boa quantidade de caldo de legumes ou de carne mesmo (uma boa quantidade de agua, uns 3 ou 4 litros, com uma grande cebola, salsao, cenoura, louro, 2 cravos, ums 8 pimentas do reino em grãos, uns 3 dentes de alho, folha de alho poro, deixe ferver durante uns 20 minutos... ta pronto).
- sal grosso.
- azeite e manteiga (uns 50g)
- tomilho

DICA : para toda carne o "segredo" é deixa-la chegar à temperatura ambiente antes de cozinha-la (assa-la, ferve-la, etc). Por favor, não tire a carne da geladeira e coloque direto na frigideira, forno ,etc.

Passe bastante sal grosso em toda a peça (se puder colocar um pouco de tomilho nesse sal, perfeito). Deixe assim, salgando por uns 15 ou 20 minutos. Passe na agua para tirar o sal.

DICA : sempre enxugue todas as carnes antes de cozinha-las. Mesmo que você não tenha passado agua, pegue sempre um papel absorvente e dê uma passada para tirar o excesso de humidade.

Pré-aqueça o forno à 180°C.

Amarre a peça para que ela fique com um formato mais igual (o filet mignon tem uma parte mais fina que a outra, por isso).

Deixe o caldo esquentar, mas sem ferver. Sabe quando so ficam umas "bolhas" subindo, mas sem ferver ? esse é o ponto do caldo. Coloque ai a peça de carne (o caldo tem que ser suficiente para cobrir a carne). Deixe ai por 5 minutos. Retire, enxugue de novo.

Durante esses 5 minutos deixe esquentando uma frigideira (de fundo grosso de preferencia). Assim que você tiver retirado a carne do caldo (enxugado e tal), coloque nessa frigideira um bom fio de azeite e a manteiga (se tiver ai uns dentes de alho e mais tomilho, coloque ai também). Assim que a manteiga derreter, doure rapidamente a carne em todos lados. Va sempre "regando" a carne, com uma colher, com a manteiga/suco-carne/azeite que esta na frigideira.

Coloque a carne agora em uma forma e leve ao forno. Bom, eu coloco um termometro de sonda no meio da carne. Assim que chegar à 65°C, esta no ponto perfeito. Sem termometro, acho que uns 10 minutos no forno ja esta bom.

Tire a carne do forno, cubra com um papel aluminio e deixe o filet descansar um pouco (5 a 10 minutos).

DICA : toda carne precisa descansar. Assim seus sucos internos que estao pipocando por todos os lados voltam ao seu lugar. Resultado, a carne fica mais suculenta. Sabe aquela "aguaceira" que sai quando você corta a carne que acabou de sair do fogo ? tudo aquilo é sabor, é suculencia... se você deixar descansar, tudo isso não sai :). O tempo de descanso depende do tamanho da carne, como foi feita, etc.

Olha ai que beleza de carne : 

Esse rosa ai nao é pq ela esta crua, são os sucos que ficaram dentro da carne. Ah, esse molho é um molho de mostarda.

Molho de mostarda : 

- uns 100ml de vinho branco
- uma cebola pequena picadinha
- ervas (que quiser)
- creme de leite fresco (uns 100 ml ? quanto quiser na verdade)
- uns 50g de manteiga
- umas duas ou tres colheres de mostarda (ou o quanto quiser).

Aqueça um pouco de azeite em uma panela. Coloque ai a cebola, e cozinhe por uns 5 minutos (em fogo médio). Coloque as ervas e o vinho branco. Deixe reduzir tudo, até secar mesmo. Coloque o creme de leite fresco e deixe ferver. Assim que ferver, passe o molho em uma peneira (para tirar as ervas e a cebola). Coloque a manteiga (de preferencia em cubos) ai no molho (tudo isso fora do fogo). Mexa até derreter tudo. Coloque a mostarda. Verifique o sal (pimenta, etc). Pronto.


Bem bom 


Abraços

CH

Um comentário:

maria neusa guadalupe disse...

Maravilha de carne...vou fazer uma lista aqui: essa é a primeira que quero comer na sua casa brasileira.Beijos esperançosos.

Da uma olhada ai

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