segunda-feira, 2 de maio de 2011

Bacalhoada

No domingo de pascoa fiz uma baita bacalhoada aqui em casa, ficou boa "com força" e é muito facil de fazer.... vou dar algumas dicas para dar um upgrade na sua receita, caso nao queira fazer "a minha"

Ingredientes : 

- bacalhau, eu comprei 1,6 kilos, o que da um peixe inteiro.... nao va "amarrar" ai no bacalhau hein, bacalhoada de batata nao ta com nada :) 
- batata, eu usei duas batatas grandes cortadas em rodelas nem tao finas nem tao grossas. 
- tomate, eu usei uns 6 tomates sem pele e sem semente cortados em 4 cada um. 
- cebola, eu usei umas 4 cebolas frescas médias cortadas em rodelas
- pimentao, eu usei dois pimentoes vermelhos grandes, sem pele e cortados em tiras (é so colocar o pimentao inteiro dentro do forno... alguns minutinhos depois é so tirar do forno, retirar a pele, que sai sozinha, cortar ao meio, retirar as sementes e depois cortar em tiras).
- um monte de azeitonas
- uns 4 ovos cozidos
- um terço de uma boa garrafa de azeite :) 
- salsinha
- cebolinha

Preparo : 

Dica 1 : assim que vc chegar em casa com o bacalhau ja cortado em pedaços menores, pegue uma forma e bata o bacalhau ai em cima. Isso vai fazer cair o excesso de sal... guarde esse sal, nao jogue fora. Pq assim que vc for salgar o prato mais tarde, vc nao usa sal "normal" e sim esse "sal de bacalhau"... boa ideia hein ?

Dessalgue o bacalhau. é so colocar em uma vazilha, encher de agua, fechar com uma tampa e colocar na geladeira. Dai é trocar essa agua à cada 3 ou 5 horas.... troque umas 3 vezes e esta otimo. é bom fazer isso durante à noite. 

No outro dia. Pegue o bacalhau, ja dessalgado, e desfie sua "carne". 

Dica 2 : pegues os "ossos", espinhos e pele e coloque dentro de uma panela junto com uma cenoura cortada em pedaços grossos, uma cebola média, uns dois dentes de alho, um cravo, umas duas folhas de louro, talos da salsinha, se vc tiver salsao pode colocar um caule ai tb, se tiver alho poro, uma folha sera bem vinda. Coloque agua até cobrir. Ferva. Assim que ferver, conte uns 20 minutos e desligue o fogo. Dai é so passar em uma peneira e guardar esse caldo de bacalhau.... 

Em uma panela grande coloque um pouco de azeite no fundo. Dai é so fazer camadas : batata, cebola, tomate, pimentao e bacalhau. Dai coloque bastante azeite e um pouquinho do "sal de bacalhau".  

Va fazendo isso até "cobrir" toda a panela. "Feche" com uma camada de batatas (cortadas um pouco mais finas, para cozinharem no mesmo tempo que as outras). Coloque duas ou 3 conchas do nosso "caldo de bacalhau", tampe e leve a fogo médio. Assim que as batatas de cima estiverem cozidas, ja esta bom. Verifique o sal.

Eu faço assim : pego um marinex de vidro, cubro a metade com a bacalhoada (se tiver precisando de sal coloco um pouco agora). Coloco um pouco de salsinha e cebolinha picada, dai "completo" a outra metade do marinex com mais bacalhoada. Levo ao forno para "secar" um pouquinho. Coisa rapida, 5 ou 10 minutinhos. Tiro do forno, coloco mais um pouco de ervas, os ovos cortados e as azeitonas (nao gosto de azeitona quente e nem de "ovo queimado" hehehe por isso faço assim, mas se vc gosta, é so colocar antes de levar ao forno).

Agora é so servir com um arroz branco :) 

Foto do prato...

Ja no prato...

Quase sendo atacado :) 

Dica 3 : cuidado com o caldo da bacalhoada, ele é mortal hehehe é bom, mas é muito bom :) 

Abraços

CH

Um comentário:

maria neusa guadalupe disse...

aiaiaiai...tá com cara de gostosoooo..cuidado com o excesso de sal tb uai..rs...beijos sem sal.

Da uma olhada ai

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